L'Essentiel Herboristerie

« Guérir parfois, soulager souvent, écouter toujours » L. Pasteur

Soleil Les herbes aromatiques sont au cuisinier, ce que les couleurs sont au peintre… » Aujourd’hui…Mon copain, le romarin.

Connu depuis l’antiquité pour ses nombreuses vertus, il était porté lors des mariages en gage de fidélité et d’amour éternel, son parfum était le symbole du souvenir, de la mémoire.
Les thérapeutes du passé le préconisait déjà tel Avicenne contre les rhumes, bronchites et sénécence ou Dioscoride contre les affections du foie et des reins.
En cuisine, le romarin a du caractère et doit être dosé avec subtilité, il aime les légumes, les viandes, adore mariner, infuser, mijoter. Frais ou sec, il révélera des saveurs différentes plus ou moins musquées.

Ses atouts santé:

  • Aide le foie dans la sécrétion et l’évacuation de la bile (cholagogue et cholérétique)
  • Antiseptique pulmonaire
  • Tonique cardiaque
  • Lutte contre névralgie, rhumatisme, goutte
  • Digestif et désinfectant majeur (terpénoide)
  • Tonique du système nerveux (ginseng de Provence), surmenage
  • Contre les fermentations intestinales.
  • Aide aux spasmes digestifs et utérins.
  • Cicatrisant des muqueuses.

A éviter en cas d’hémorragies ou de prises de fluidifiants sanguins (de manière générale, vous référer à quelqu’un de compétent si vous êtes sous traitement médical)

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