L'Essentiel Herboristerie

« Guérir parfois, soulager souvent, écouter toujours » L. Pasteur

Soleil Le Basilic

Déjà dans l’antiquité, le basilic était souverain, plante aux pouvoirs magiques dont on tirait même un élixir d’amour, présente dans les tombeaux des rois égyptiens comme dans les jardins romains… Son nom grec est le basilikon, c’est à dire plante royale.

Au jardin ou dans votre cuisine, le basilic peut atteindre 40 cm, de la famille des labiées comme la menthe, son odeur est super aromatique et reconnaissable.

Riche en méthylchavicol, aussi appelle estragol, on lui concède des vertus antispasmodiques et antiseptiques. Par voie interne, le basilic aide les intestins réactifs, les estomacs irrités, en cas de lourdeurs, ballonnements, inflammations des muqueuses, manque d’appétit, nausées, vomissements, constipation ainsi qu’infections urinaires. On peut aussi l’appliquer en enveloppement sur des plaies à cicatrisation difficile, mycoses et même piqûres d’insectes… on lui prête aussi des vertus calmantes dans les troubles du sommeil et une action anti-angoisse dans les cas de stress aigu.

Comment l’utiliser :

  • Infusion de feuilles séchés : 1 quart de litre pour 2 cuillères à soupe, infuser pendant 10 minutes
  • Infusion de feuilles fraîches : 1 demi litre d’eau bouillante pour 100gr de feuilles et laisser infuser 20 minutes.
  • Huile essentielle : se référer à un professionnel
  • Macération de graines : 1 quart de litre d’eau bouillie refroidie sur 1 cuillère à soupe de graines et laisser macérer une nuit ( à la lune montante c’est encore mieux fois de sorcière 😉 en applications internes et externes, top pour gargarismes.
  • Jus frais : 4 bottes hachées finement à placer dans une étamine pour presser le jus.

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